L’automne en médecine traditionnelle chinoise

Abordez l’automne sereinement grâce à la médecine traditionnelle chinoise

Les jours raccourcissent, les températures baissent, le soleil se fait plus rare… L’arrivée de l’automne est parfois ressentie de manière négative. Mais ne laissez pas la déprime s’installer, et découvrez comment la médecine traditionnelle chinoise peut vous aider à tirer le meilleur parti de cette belle saison !

L’automne dans le calendrier traditionnel chinois

Le calendrier chinois tient compte des phases de la lune ; la date précise de chaque nouvelle saison change donc chaque année. En 2022, l’automne débute le 7 août et se termine à la fin du mois d’octobre.
Cette saison est une période d’adaptation entre l’été, où l’énergie Yang à son apogée favorise l’activité et le mouvement, et l’hiver, que l’énergie Yin rend propice au repos et au repli sur soi.

Symbolique de l’automne dans la médecine traditionnelle chinoise

D’après la théorie des 5 Mouvements qui rythment le cycle du Qi, l’automne est la saison durant laquelle l’énergie Yang commence à décroître, au profit de l’énergie Yin.
C’est le moment de ralentir, de se recentrer sur l’essentiel.
 
Cette baisse progressive de l’énergie Yang peut laisser s’installer une certaine tristesse, voire une petite « déprime saisonnière » caractéristique de cette époque.
On fait le bilan des actions accomplies, de toutes les richesses qu’on a engrangées, puis on s’en détache, comme les arbres laissent s’en aller leurs feuilles mortes.
Il peut être difficile de lâcher prise, de prendre du recul par rapport à des projets inaboutis, de se détacher de ce qui nous encombre.
Il faut garder à l’esprit que cette « décroissance » se fait en vue d’un renouveau, et qu’elle nous permettra de mieux renaître après le repos hivernal !
 
Cette saison est associée à l’élément Métal, engendré par la Terre et auquel succèdera l’Eau en hiver.

  • Un déséquilibre à ce niveau peut se traduire par de l’indécision ou un manque de volonté, des difficultés à mener à bien vos projets ;
  • Inversement, en excès cette énergie peut se traduire par de l’imprudence, voire de l’aveuglement, et une tendance à vouloir imposer vos idées à tout prix ;
  • À l’équilibre, on retrouve l’optimisme, la spontanéité, la légèreté et la confiance en soi.
  • Une séance de médecine traditionnelle chinoise peut vous aider à mettre à profit ce changement de saison pour harmoniser votre corps et votre esprit !

Les organes dont il faut prendre soin en automne

Le Poumon

Dans la tradition chinoise, cet organe a une place très importante, puisqu’il gouverne le Wei Qi, notre énergie défensive. Ce Qi protecteur, produit grâce à la nourriture que nous consommons et à l’air que nous respirons, est mis à rude épreuve dès le début de l’automne ! En effet, il est en première ligne face aux agressions extérieures (climat, virus…) et joue un rôle primordial dans notre système immunitaire.

La peau

Cet organe essentiel d’échange entre l’intérieur et l’extérieur de notre corps est lui aussi associé à l’automne. À l’instar des feuilles des arbres qui se vident de leur sève avant de tomber, la sécheresse guette notre organisme. Il faut donc veiller à garder sa peau bien hydratée en cette saison.

Le Gros Intestin

Toutes les fonctions liées à cet organe sont également à surveiller en automne. Les recherches scientifiques récentes confirment d’ailleurs le rôle essentiel du microbiote intestinal dans l’immunité. Une attention toute particulière doit être portée à l’alimentation, afin de préserver l’équilibre de nos intestins, et donc de renforcer les défenses de notre organisme !

Alimentation thérapeutique : les aliments à privilégier en automne

La médecine traditionnelle chinoise accorde une grande place à la thérapie alimentaire ou shi liao. La consommation de fruits et légumes de saison est conseillée.

À lire : Alimentation et santé en médecine chinoise

  • En automne, les salades de l’été laissent place à des aliments plus cuits et plus chauds, comme des ragoûts ou des soupes qui sont un excellent moyen de s’hydrater.
  • Les légumes de couleur blanche sont à privilégier : asperge, chou-fleur, céleri, oignon, ail, poireau, fenouil, panais, endive, navet… Mais les courges sont également très intéressantes pour renforcer le Qi en cette saison.
  • L’automne fait aussi la part belle aux céréales et aux légumineuses : millet, orge, riz, haricots blancs, pois, fèves…
  • Les fruits de saison les plus bénéfiques en cette saison sont les pommes, les poires, les coings, les kakis, le raisin… mais aussi les fruits secs : noix, amandes, noisettes…
  • La saveur piquante est mise à l’honneur : c’est le moment de pimenter vos recettes et d’utiliser gingembre, piment, curcuma, gingembre, poivre, clou de girofle… ces épices assainissantes stimulent les systèmes du Poumon et du Gros intestin, mais aussi la fonction éliminatoire de la peau.
  • Avec modération, les poissons blancs (sole, seiche, poulpe…) et les viandes blanches comme le porc peuvent également faire partie de notre alimentation en automne.

Bien choisir ses activités pour accompagner cette période de transition

L’automne est le moment de ralentir le rythme, de chasser le superflu, de limiter les sorties et de privilégier notre sommeil. Il s’agit de rassembler nos forces et de reconstituer nos réserves avant d’entrer dans l’hiver.
Pour autant il ne faut pas oublier de bouger, en privilégiant les activités douces et ressourçantes : marche en forêt, méditation…
 
La pratique du Qi gong est particulièrement recommandée : littéralement « travail du Qi », il s’agit d’une gymnastique traditionnelle chinoise basée sur la respiration. Le Qi est la force vitale qui habite chaque être et chaque chose ; elle est générée par l’alternance du Yin et du Yang, deux énergies contraires mais complémentaires.
Cette discipline, qui associe des mouvements lents et des exercices de souffle, favorise la concentration et l’harmonie du corps et de l’esprit.

Dans cette vidéo, Maître Ke Wen propose une séance parfaitement adaptée à cette saison et à l’équilibre du Poumon.

Pour résumer :
Organes : le Poumon, le Gros intestin, la peau
Élément : le Métal
Émotion : la tristesse
Saveurs : le piquant / l’épicé, l’aigre
Couleur : le blanc
Climat : la sécheresse

 
L’automne approche et vous ressentez une baisse d’énergie ou de moral ? Prenez rendez-vous pour un bilan saisonnier ou une séance de médecine traditionnelle chinoise !