Accompagner l’arrivée du printemps avec la médecine traditionnelle chinoise
C’est souvent avec soulagement et bonheur qu’on accueille cette nouvelle saison, synonyme d’espoir, de renouveau et de croissance. Elle permet de passer en douceur de l’hiver, propice à l’introspection et au repos, à l’été, saison de l’action et du mouvement.
Cela implique également de nombreux changements pour notre organisme, qui doit s’adapter pour réussir cette transition. Découvrez les conseils de la médecine traditionnelle chinoise en matière de santé et d’alimentation pour bien vivre l’arrivée du printemps !
Le printemps dans le calendrier traditionnel chinois
S’il n’a commencé que le 21 mars selon notre calendrier occidental, il a en fait débuté le 4 février et prendra fin le 16 avril d’après le calendrier luni-solaire chinois 2023.
C’est donc la première saison de cette nouvelle année placée sous le signe du lapin.
Au cours de cette période, l’Énergie Yin décline à mesure qu’on sort de l’hiver, et où l’Énergie Yang croît progressivement pour atteindre son apogée en été.
Symbolique du printemps dans la médecine traditionnelle chinoise
L’étude du Huang Di Nei Jing, l’un des plus anciens ouvrages traitant de médecine chinoise, nous permet de mieux comprendre l’importance du cycle des saisons dans les enseignements du Yang Sheng, un ensemble de conseils pour rester en bonne santé tout au long de notre vie.
Le renouveau
À l’instar de la plupart des créatures du règne animal comme du règne végétal, qui connaissent un regain d’activité au printemps, cette saison est synonyme de réveil et de renaissance.
C’est le moment de se coucher un peu plus tard et de se lever un peu plus tôt, pour profiter des beaux jours qui rallongent, de la nature qui se réveille doucement, et de cette belle énergie qui nous permet de mettre en route de nouveaux projets.
Si la montée de l’Énergie Yang nous donne des ailes, il faut cependant veiller à ce qu’elle ne soit pas trop rapide, au risque de provoquer une fatigue printanière qui viendrait freiner notre élan et irait à l’encontre de ce mouvement énergétique.
Le Vent
Sa fraîcheur nous dynamise, mais il ne faut pas perdre de vue son aspect pathogène, et faire attention à ne pas se dévêtir trop rapidement : « En avril, ne te découvre pas d’un fil ! »
Son énergie est associée au Foie qui, en excès, peut provoquer raideurs et contractures au niveau des muscles. Certains points d’acupuncture peuvent être stimulés pour chasser le Vent, notamment pour soulager les maux de tête.
La Colère
Cette émotion est également associée au Foie, et peut se manifester au printemps par une certaine irritation, un mécontentement, de la frustration.
Il est important de trouver des moyens d’exprimer tous ces ressentis, et de ne pas les refouler au risque d’affecter la circulation du Qi, entraînant par exemple céphalées, rougeurs cutanées ou irritations oculaires.
Le Foie, l’organe essentiel dont il faut prendre soin
Vous l’aurez compris : le Foie, traditionnellement associé au Vent et siège de la Colère, est l’organe clé qui mérite toutes nos attentions au printemps !
Le Foie joue bien sûr un rôle majeur dans la digestion (notamment via la sécrétion de la bile) et la purification du sang.
En médecine traditionnelle chinoise, le Foie a pour fonction le drainage et la dispersion ainsi que le stockage du sang. On considère qu’il est également associé à la circulation du Qi et à la régulation des émotions. Apprendre à gérer sa colère est donc aussi un moyen de prendre soin de son Foie.
Tout comme les branches des arbres qui se couvrent de bourgeons au printemps, le Foie est le seul organe à pouvoir se régénérer. En lien avec la symbolique de l’Élément Bois, il gouverne les tendons et garantit ainsi notre souplesse.
Comme les plantes qui « recyclent » l’air et la terre, le Foie aide notre corps à filtrer les toxines de notre environnement et à repousser les agressions. En médecine chinoise, on l’appelle d’ailleurs le « Général des Armées », pour souligner son rôle essentiel dans les stratégies de défense de notre organisme !
Le bon fonctionnement du Foie est également garant de celui des yeux et des ongles.
Les aliments à privilégier au printemps d’après la médecine chinoise
La saveur acide, associée au printemps
L’alimentation thérapeutique recommandée en médecine traditionnelle chinoise comprend des aliments de saveur acide, comme la tomate, la mandarine, certaines pommes…
La saveur douce est également à privilégier : on la retrouve dans des aliments de saison comme le concombre, la laitue ou les épinards. Tout comme la saveur acide, elle favorise le bon fonctionnement du Foie, organe clé du printemps.
Des fruits à la saveur à la fois douce et acide, comme la mandarine ou la pomme, permettent de dynamiser l’organisme et d’agir en faveur d’une bonne digestion.
Des aliments de couleur verte
La diététique chinoise conseille toujours de se nourrir d’un maximum de fruits et de légumes de saison : le printemps ne déroge pas à cette règle, et la consommation d’aliments de couleur verte est particulièrement recommandée à cette époque de l’année.
La salade verte (laitue, batavia, frisée, romaine…) est particulièrement adaptée au printemps sur le plan énergétique. Elle peut bien sûr être consommée crue, mais également blanchie ou légèrement sautée, afin d’être encore plus facile à digérer. La forte teneur en fibres, en vitamines et en minéraux de cet aliment, mais aussi ses vertus diurétiques, sont bénéfiques pour l’organisme en cette saison.
Une température et un mode cuisson adaptés
En début de saison, il est recommandé de cuisiner des aliments de nature tiède ou neutre (comme le poireau, le basilic ou l’abricot) pour se tourner progressivement vers davantage d’aliments de nature fraîche (comme la menthe, le radis ou le chou rave).
Le mode de cuisson le plus adapté à cette saison est le sauté à l’huile, car il permet de réchauffer les aliments sans les faire cuire trop longtemps, ce qui contribue à préserver leurs qualités nutritionnelles.
Les viandes à privilégier au printemps
La viande de canard, riche en acides gras mono-insaturés, est particulièrement recommandée au printemps. C’est une chair peu grasse (sauf le confit), riche en zinc, en fer, en sélénium ainsi qu’en vitamines du groupe B, qui est souvent conseillée en diététique chinoise aux personnes souffrant par exemple de diabète.
La consommation de foie (bœuf, mouton ou porc) peut également être encouragée.
Des plantes et du thé pour accompagner le changement de saison
Enfin, côté boissons, on privilégiera des thés aux fleurs, permettant de disperser le froid accumulé dans le corps tout au long de l’hiver. L’infusion de fleurs de chrysanthème est très bénéfique au printemps, par son action détoxifiante mais aussi les bienfaits de sa vapeur.
Des tisanes de pissenlit ou d’astragale sont également indiquées pour renforcer les défenses immunitaires et détoxifier l’organisme après les excès de l’hiver.
Quant à l’infusion de boutons de magnolia, elle favorise le confort respiratoire et aide à lutter contre les allergies saisonnières qui reviennent souvent en force au printemps.
Bien choisir ses activités à l’arrivée du printemps
Renaissance et nouveaux départs
Le Foie est le maître de nos rêves et de notre créativité : son Énergie est donc la force motrice idéale pour lancer de nouveaux projets.
Il faut cependant savoir modérer ses élans et s’économiser, pour ne pas se laisser emporter trop vite dans l’action et maintenir son équilibre énergétique.
Méditation et Qi gong
La méditation et le Qi gong sont des activités idéales pour maîtriser sa Colère et assouplir son corps après la rigidité et le froid de l’hiver.
Vous pouvez également effectuer des massages, particulièrement au niveau du ventre et des côtes (notamment du côté droit, là où se trouve le Foie), mais aussi de la tête (tempes) et des yeux.
Pour résumer :
Organe : le Foie
Élément : le Bois
Émotion : la Colère
Saveurs : acide, douce
Couleur : le vert
Climat : le Vent
Le printemps est là et vous souhaitez tirer le meilleur de cette nouvelle saison grâce aux bienfaits de la médecine traditionnelle chinoise ? Prenez rendez-vous pour un bilan saisonnier ou une séance d’acupuncture à domicile et bénéficiez de conseils personnalisés !
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